О татарских документальных комиксах и их создании рассказали в «Искусство жить»

21 марта 2025 г.

В культурно-просветительском центре «Искусство жить» прошла творческая встреча, посвященная созданию документальных историй в картинках. Об искусстве комиксов поведали иллюстратор Юлия Галиакберова, куратор проекта «Татарские комиксы» Регина Гаязова и журналист Радиф Кашапов. 

«Мы очень любим талантливую молодежь. Поэтому, когда знакомимся с их интересными проектами, то спешим поделиться ими с вами. Сегодня у нас в гостях авторы и создатели комиксов на татарском языке. Я думаю, что это уникальная  идея, к которой у меня личный интерес», – открыла мероприятие руководитель центра «Искусство жить» Айсылу Ахметшина.

Как рассказала гостям Юлия Галиакберова, комикс – это графический повествовательный жанр искусства. 

«Исследователь Скотт Макклауд отмечает, что это прежде всего последовательное искусство. Отдельная картинка со словами не является комиксом. Важна именно последовательность, когда из двух иллюстраций вытекает общая история», – объяснила художник. 

Она также добавила, что посредством персонажа комикса можно передать позитивное восприятие реальности. Кроме того, Галиакберова уверена, что такие книги не только для детей, как принято считать в обществе.

«В России комиксы есть, хоть их и не так много, как заграницей. Но при этом просветительских изданий у нас намного больше, чем развлекательных. Во многих из них поднимаются серьезные темы, поэтому я очень удивляюсь, когда слышу, что комиксы не для взрослых», – считает она. 

Мнение иллюстратора поддержала и Регина Гаязова. Будучи по основной профессии психологом, она подчеркнула, что несмотря на то, что комиксы – быстрый и легкий способ для детей познать что-то новое, многие книги заставляют глубоко задуматься и взрослое поколение. 

«Когда я сама начала читать истории в картинках, я поняла, что авторы таким образом рассказывают о чем-то важном для них, а мы им сопереживаем», – выступила спикер. 

Регина подтвердила, что комикс может нарисовать каждый, вне зависимости от художественного таланта. Такое искусство, по ее словам, позволяет выразить и проработать все эмоции, которые мы так часто заглушаем в себе, не выпуская их наружу. 

«В рамках фестиваля Jadidfest мы несколько раз организовывали творческую лабораторию, где каждый желающий мог попробовать себя в создании комиксов. Один участник очень хотел поведать о своей маме, которую он потерял в раннем детстве. Создание комикса стало для него некой арт-терапией, и он смог открыто рассказать о своих тревогах и переживаниях спустя много лет», – поделилась историей Гаязова.

К слову, Регина совместно с Радифом Кашаповым с 2022 года выпускают комиксы на татарском языке, основанные на реальных событиях и народных легендах. Подробнее об этом на встрече рассказал автор проекта «Татарча комикслар». 

Радиф сообщил, что на сегодняшний день выпущено уже два сборника. Первый посвящен Казани, историям и легендам о городе:

«У меня растет ребенок, которому нужно читать книжки. Чаще всего мы, читая ему, переводим произведения с русского языка. Тогда и зародилась идея создавать истории на татарском языке, а так как комиксы сегодня очень популярны у подростков, решили остановиться именно на этом жанре. Как-то гуляя по городу, я понял, что мне не хватает Казани в художественных произведениях – так появилась тема».

В создании первого сборника, к слову, приняло участие 19 авторов.

Второй сборник рассказывает истории четырех выдающихся татарских женщин: актрисы Сахибжамал Гиззатуллиной-Волжской, математика Сары Шакуловой, композитора Сары Садыковой и летчицы Магубы Сыртлановой.

«Очень много историй, книг, даже романов про батыров, а о женских героях практически не говорят. Я считаю, что нужно уделять им больше внимания», – отметил Кашапов. 

В рамках встречи в «Искусство жить» автор проекта анонсировал и третий сборник, который ожидается уже в мае. Он будет посвящен татарским семьям: журналистам Зухре Акчуриной и Исмаилу Гаспринскому, просветителям Фатихе и Сулейману Аитовым, поэту Хасану Туфан и актрисе Луизе Салиаскаровой, театральным режиссерам Кашифе и Рахиму Тумашевым.

Гостям мероприятия Радиф приоткрыл завесу тайны и рассказал, на что полагается при создании комиксов.

«Во-первых, очень важна достоверность событий – общая картина должна соответствовать тому, как было на самом деле. Комиксы и любая история – это про людей, поэтому необходимо быть эмоционально вовлеченным. Самое главное – мораль, но не моральность. То есть крайне важно рассказать историю и сделать вывод, но никак не учить людей», – поделился автор. 

При реализации своих идей, как рассказал сам Кашапов, он прибегает к информации из книг, научных статей, диссертаций, интервью, личных писем. Благодаря этому все татарские комиксы максимально приближены к реальности и позволяют глубоко погрузиться в историю.

В память о встрече каждый желающий смог приобрести сборник, созданный Радифом, Региной и Юлией.