В «Искусство жить» состоялся показ фильма «Казанский шов»

4 апреля 2025 г.

В культурно-просветительском центре «Искусство жить» состоялся показ документального фильма «Казанский шов», посвященный уникальному виду татарского ремесла - создания изделий в технике узорной кожи. По завершении просмотра, из уст авторов кинокартины Миры Рахмат и Бая Хайруллина гости узнали историю создания, этапы работы над фильмом, а также познакомились с экспонатами коллекционера, одной из героинь фильма Гульшат Нугайбековой, выполненными с использованием казанского шва.


«Фильм «Казанский шов» – это  проект - мотивация для возрождения нашей культуры. Мы уже видим первые результаты, фильм работает, дает свои плоды. Чувствуется, что есть заинтересованность зрителей. Сегодня состоялся третий показ в Казани. Если на первом показе было не очень много народу, то на втором был аншлаг, некоторые люди смотрели его стоя», – рассказал режиссер  автор фильма Бай Хайруллин. –  Ценность фильма в том, что за 60 минут мы постарались передать основы знания о мастерстве, которые могут сподвигнуть людей заниматься казанским швом и заново возрождать это искусство». 


По словам продюсера фильма Миры Рахмат, «Казанский шов» был продемонстрирован в 15 городах Татарстана и России. Везде его принимали с теплом и особым трепетом.


«Фильм про мастерство, но в первую очередь, он про людей. В каждом деле, самое главное – это люди, они несут это дело, вкладывают свою душу, знание и время. Благодаря нашим героям – бабушкам и дедушкам этот фильм получился особенным, теплым. После показа фильма в Арске зрители аплодировали нам  стоя, а спустя небольшое время, при встрече, рассказывали нам, что фильм пробудил интерес к возрождению казанского шва в Арске», –рассказала Мира Рахмат.


Создатели фильма также отметили, что фильм начал популяризировать обувь, одежду, выполненную из кожи татарстанскими мастерами. К слову, на показе в «Искусство жить» были гости, пришедшие в национальных сапожках (ичигах).
После показа фильма зрители познакомились с экспонатами коллекционера, реконструктора татарского костюма Гульшат Нугайбековой. 


«Шов уникален тем, что он, благодаря выверенной веками технологии изготовления, очень прочный, при этом его можно воспроизвести в обычных условиях, с минимальным набором инструментов. По истечении времени у изделий рассыхается и растрескивается кожа, а шов остается целым, неизменным, – отметила коллекционер. – В этих сапогах вся красота и поэтичность татарской души. На них мы можем наблюдать как узоры, навеянные растительным миром, так и древневосточные орнаменты».


По ее словам, после революции мода на татарские ичиги шагнула за границу России, обретя популярность  в странах Европы. 


«Фильм «Казанский шов» – это огромный вклад в сохранение нашего наследия. Несомненно, он будет мотивирующим для людей, которым небезразлично это прекрасное мастерство. Возможно, они обучатся и сделают сапожки для себя, для своих родных, возможно приобретут у мастеров. Нить традиции не прервется, мастерство сохранится. Эти вещи будут жить, их будут использовать как в повседневном обиходе, так  и на выход. Фильм вызывает гордость за наш народ, за его способность к бережному сохранению многовековых ремесел, за умение создавать высокохудожественные, эстетичные изделия, отражающие в себе их радостное и жизнелюбивое восприятие мира».